----- [ГЛАВНАЯ] ----- [ПЕТЕРБУРГ] ----- [ЛЕНОБЛАСТЬ] ----- [РАЗНОЕ] ----- [ФОРУМ] ----- [ССЫЛКИ] -----


Вид с нулевой отметки


Минус 10 м


Туда лучше не ходить

Бездна

С вводом ЮЗОС в эксплуатацию мы лишились достаточно интересного объекта: большое количество шахт, километры тоннельного коллектора... Конечно, спуститься туда можно и сейчас, но сам коллектор на четыре пятых заполнен нечистотами, а в шахтах туман, вонь и болезнетворные микроорганизмы. Неприятно, да?
Но не все потеряно. Остались еще шахты, не включенные в это безобразие из-за изменившейся за долгие годы строительства схемы канализования. Вот и одна из них. Она не была достроена до конца: отсутствуют бетонная обделка ствола, перекрытия-"этажи". Нижняя часть ее давно затоплена и по тюбинговым стенам в любое время года весело бегут ручейки.
Естественно, ни о каких лестницах с поверхности и речи не идет. Разве что использовать в этом качестве одинокую трубу водоотлива, пронизывающую ствол сверху донизу. Но ее мы лучше оставим для извращенцев с суицидальными наклонностями, а сами спустимся культурно, по веревке.
Итак, навеска готова. Встегиваю "решетку" и – вниз... Шахта довольно широкая – около 7 метров в диаметре. Естественного освещения еще хватает, но по мере спуска свет становится все более тусклым. Наконец, на –10 м от поверхности – первое перекрытие, как оказалось – деревянное, так что приступать к фотосъемке лучше не отцепляясь от веревки. Неоправданный риск нам ни к чему. Вот и спуск на следующий этаж. Лестница также деревянная. Всего в шахте несколько "этажей" до воды. Учитывая то, что шахта много лет заброшена и то, что в другой подобной шахте подо мной уже подламывалась такая же гнилая деревянная ступенька, съемка производилась только с верхней площадки.
Теперь о глубине. Теоретические расчеты говорили приблизительно о 45 метрах. Реальные замеры остановились на 43 метрах, когда мерная лента зацепилась за что-то на –33 м, учитывая то, что надо мной было еще 10 м. Все попытки отцепить ленту ни к чему не привели, так что пришлось ее там и оставить (обидно, блин!). В довершение ко всему фотик глюканул на самых интересных кадрах (что выяснилось, конечно же, только после подъема).
Но вот все осмотрено, пора возвращаться. Пакую все лишнее в рюкзак, проверяю снаряжение. Теперь от обычного мира меня отделяет только немного утомительный подъем на жумарах...

17.08.07


Внизу – вода


Ржавый натек


Верх шахты


Те самые –33

Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru
© 2003-20xx. Design by gray